eng | рус
что такое хеликгде проводят хелик тест?

Хеликобактер и заболевания ЖКТ: язва двенадцатиперстной кишки и язва желудка


10.09.2008

Этим выпуском рассылки «Хеликобактер.ру — все о главном виновнике гастритов и язв желудка» начинается серия, рассматривающая связь между инфицированностью хеликобактером и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отправной точкой для рассылок послужили материалы Фонда Helicobacter Foundation, основанного лауреатом Нобелевской премии профессором Барри Маршаллом.

Хеликобактер и язва двенадцатиперстной кишки

Пептические язвы двенадцатиперстной кишки встречаются в начальном отделе кишечника, в 3-5 сантиметрах от привратника (посмотреть, где это, можно на интерактивной карте желудка). Большинство язв двенадцатиперстной кишки поражает пациентов, инфицированных хеликобактер пилори. Если лечить язву двенадцатиперстной кишки антацидами или лекарственными препаратами, такими как Tagamet, Zantac или Papcid, то она обычно возвращается по окончании приема этих лекарств. Препараты, понижающие уровень кислотности, стоят дорого и не излечивают от язвы двенадцатиперстной кишки.

Сегодня доказано, что уничтожив хеликобактер пилори, можно вылечить много пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки. Лечение наиболее эффективно среди пациентов моложе 50 лет, однако будет полезно и пациентам более пожилого возраста. После уничтожения бактерий хеликобактер пилори, большинство пациентов (80%) смогут прекратить прием препаратов, понижающих уровень кислотности.

Вообще говоря, пептические язвы — это язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Это те отделы желудочно-кишечного тракта, в которых кислота соприкасается со слизистой. "Пептический" означает отделы, в которых происходит переваривание пищи (и вырабатывается кислота).

Хеликобактер и язва желудка

Язва желудка образуется по одной из двух причин. Наиболее распространенной причиной является инфицирование желудка хеликобактер пилори. Так же, как и в случае с язвой двенадцатиперстной кишки, уничтожение или эрадикация хеликобактер пилори приводит к тому, что язва желудка не возникает вновь. Язвы желудка более сложны, чем язвы двенадцатиперстной кишки. Однако эффективность антибиотиковой терапии в случае с язвой желудка оказывается на том же уровне, что и для язвы двенадцатиперстной кишки (70-90% при условии эрадикации хеликобактера). Следует отметить, что антибиотики, эффективные по отношению к хеликобактер пилори, использовались в качестве препаратов против язвы желудка среди пациентов в Китае в течение нескольких лет и показали очень хорошие результаты.

Примерно 30% язв желудка вызваны не инфекцией хеликобактер пилори, а коррозийным эффектом от препаратов типа аспирина, а также от нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые применяются при артрите. При таких язвах желудка показана антибиотиковая терапия в случае, если имеется инфицирование хеликобактер пилори. Если инфицирования нет, то может быть эффективной терапия с препаратами, понижающими уровень кислотности (такими как ингибиторы протонной помпы, ИПП) или с простагландином.

В следующем выпуске рассылки «Хеликобактер.ру — все о главном виновнике гастритов и язв желудка» Вы узнаете, что пишет профессор Барри Маршалл о связи хеликобактера с раком желудка.