eng | рус
что такое хеликгде проводят хелик тест?

Хеликобактер и заболевания ЖКТ: рак желудка


23.09.2008

Этим выпуском рассылки «Хеликобактер.ру — все о главном виновнике гастритов и язв желудка» продолжается серия, рассматривающая связь между инфицированностью хеликобактером и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отправной точкой для рассылки послужили материалы Фонда Helicobacter Foundation, основанного лауреатом Нобелевской премии профессором Барри Маршаллом.

Хеликобактер и рак желудка


Рак желудка (аденокарцинома желудка) часто ассоциирован с хеликобактер пилори (70-90% случаев). В исчерпывающем обзоре, посвященном раку в органах желудочно-кишечного тракта и хеликобактеру пилори, Европейская группа гастроэнтерологов установила, что присутствие хеликобактер пилори увеличивает риск развития рака желудка примерно в 6 раз, а присутствует хеликобактер примерно в половине всех случаев рака желудка. Вероятно, хронический гастрит приводит к кишечной метаплазии (атрофическому гастриту), который далее претерпевает злокачественные изменения. На финальной стадии хеликобактер пилори может уже и не обнаруживаться при биопсии, однако иммунологические исследования могут показать, что инфекция присутствовала в прошлом.

Лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистой оболочкой (мальтома или MALT) может подвергнуться злокачественным изменениям, вызывающим лимфому низкой степени злокачественности в желудке. Ретроспективные исследования биоптатов показывают, что 90% таких MALT-лимфом ассоциированы с хеликобактер пилори. Более ранние исследования свидетельствуют о том, что около 50% локализованных мальтом излечиваются после уничтожения хеликобактер пилори.

Гистология и этиология рака желудка


Рак может локализоваться в верхней части желудка (в месте соединения с пищеводом, которое также называется кардией), посередине желудка (так азываемое тело желудка) или в нижней части (пилорический отдел). Посмотреть расположение этих отелов можно при помощи интерактивной карты желудка. Вероятно, середина и нижняя часть желудка более восприимчивы к раку, вызванному хеликобактер пилори.

Существует несколько классификаций рака желудка, наиболее актуальная была озвучена на лекциях доктора Сиппонена. В прошлом различали два основных типа: интестинальный (хорошо дифференциированная аденокарцинома) и диффузный (умеренно дифференциированная аденокарцинома). Интестинальный с большей вероятностью может формировать комкообразную опухоль, а диффузный с большей вероятностью может диффузно проникать в стенки желудка.

Среди стран, где рак желудка встречается часто (к таким относятся и США до 1940х), именно интестинальный рак наиболее распространен. Например, в Японии интестинальный тип рака встречается наиболее часто и может быть излечен (хирургически), если обнаруживается при эндоскопии, пока опухоль еще очень невелика и локализована в желудке. Если рак уже распространился за пределы желудка, то излечение обычно оказывается невозможным.

Хорошо известно, что в основном рак желудка встречается на фоне изменений желудка, которые называются "атрофический гастрит" или "кишечная метаплазия". Последнее означает, что поверхность кишечника, покрытая ворсинками, и слизистая, состоящая из бокаловидных клеток, замещают собой нормальную слизистую, выделяющую желудочную слизь. Такая ненормальная "метаплазия" наиболее подвержена злокачественным изменениям.

Доктор Сиппонен из Финляндии описывает исследования, проводимые в его стране и в Эстонии в течение последних 50 лет, результаты этих исследований почти полностью подтверждают, что гастрит (вызванный хеликобактером) был основой развития кишечной метаплазии. В таком случае из этого следует, что если гастрит излечен или его удалось предотвратить, то удастся предотвратить и рак желудка. Есть сведения из нескольких других стран, в соответствии с которыми у здоровых людей без хеликобактера случаи гастрита и кишечной метаплазии весьма редки, как и случаи рака желудка.
  • Каков риск собственно рака желудка?
  • Почему мы считаем, что хеликобактер вызывает рак?
  • Каков риск заразиться раком, если я инфицирован хеликобактером?
  • Есть ли вообще повод для беспокойства, если я инфицирован хеликобактером?
  • Все ли согласны с тем, что хеликобактер вызывает рак желудка?
  • Насколько рискованно быть носителем хеликобактера?
  • Имеет ли смысл лечение от хеликобактера с целью предотвратить рак?
  • Сколько будет стоить такое лечение?
  • Какое лечение предусмотрено для людей, у которых уже есть рак желудка?
  • Правда ли, что проводя лечение от хеликобактера, можно излечить рак?
Ответы профессора Барри Маршалла на эти и некоторые другие вопросы вы узнаете в следующих выпусках рассылки «Хеликобактер.ру — все о главном виновнике гастритов и язв желудка».