eng | рус
что такое хеликгде проводят хелик тест?

"Оседлать" Хеликобактера в борьбе против вируса гриппа A/H1N1


05.10.2009

Барри Маршалл сообщает о начале клинических исследований вакцины нового типа, действие которой основано на уникальных способностях Хеликобактер пилори. Как сообщалось ранее, учрежденная Барри Маршаллом компания Ondek разрабатывает биологические системы доставки. В частности, утверждает нобелевский лауреат, можно "прикрепить" к Хеликобактеру ДНК того или иного вируса, например гриппа A/H1N1, и создать вакцину, которая принимается внутрь вместе с пищей и позволяет получить иммунитет как к Хеликобаткеру, так и к гриппу. Ниже приведен видеоролик интервью с ученым. Чтобы включить русские субтитры, нажмите кнопку внизу справа и выберите соответствующий пункт.



Текст интервью Барри Маршалла в радиопередаче "Завтрак с Фран Келли"

Ведущая:
— Барри, добро пожаловать на Завтрак.

Б.Маршалл:
— Доброе утро, Фран.

Ведущая:
— Вы используете свои предыдущие работы о язве как базис для нового исследования, новой идеи вакцины в пище. Как она будет работать?

Б.Маршалл:
— Ну, когда мы открыли бактерию H.pylori, то выяснили, что она вызывает язву. Но также мы выяснили, что половина людей в мире заражены ею, и даже не знают об этом. У некоторых бактерия ведет себя довольно агрессивно, но у большинства людей нет никаких симптомов. Мы подумали, что можно использовать эту бактерию, чтобы ввести в организм вакцину вместе с едой. В этом направлении мы и движемся. Разрабатываем концепцию суперпробиотика, и дело в том... Возьмем к примеру грипп, мы могли бы клонировать поверхностную оболочку вакцины от гриппа внутри бактерии Хеликобактер, и поместить ее в пищевой продукт, который вы могли бы выпить. И когда она заселит желудок, вы получите иммунитет к бактерии и одновременно к гриппу. В итоге вместо иголки со шприцем получим вакцину, которая покупается в супермаркете как еда.

Ведущая:
— Звучит просто, но в таком случае, по сути вы кормите нас бактериями, кормите нас гриппом?

Б.Маршалл:
— Верно. Обычно, когда вы что-то едите, организм не реагирует на это, поскольку думает, что это пища. Но если что-то приклеено к Хеликобактеру, у имунной системы это вызывает некоторый интерес. Она как бы говорит: "Надо избавиться от оккупанта". А он просто сидит на поверхности желудка. У большинства людей, особенно если избавиться от токсичности или вывести безопасный вид бактерии, иммунная система посмотрит на бактерию, увидит антиген гриппа и скажет: "Я подхватила грипп, выработаем антитела". И вы получаете иммунитет к гриппу. Этот принцип можно использовать для половины вакцин, существующих на рынке.

Ведущая:
— Принцип кажется простым, но зачем он, что не так с вакцинацией сейчас?

Б.Маршалл:
— Когда-то один специалист по вакцинам сказал мне: "Взрослое население никогда не привить, потому что у взрослых есть выбор, а они не любят иголки". Не важно, насколько хорошо вакцина, половина людей не пойдут на это, пока не начнется эпидемия. Потому что это уколы.

Ведущая:
— Мне кажется, как раз идею быть накормленными вакциной больше половины взрослого населения этой страны вряд ли одобрят.

Б.Маршалл:
— Ничего подобного. Многие принимают пробиотики или другие препараты, которые воздействуют на иммунитет, здоровье кишечника, много всякого принимают. Вакцина в еде намного лучше, вам даже не надо думать о ней.

Ведущая:
— Но когда, как вы говорите, это будет в еде, в супермаркетах, как хлеб...

Б.Маршалл:
— Не совсем так. Да, действительно в супермаркетах. Что-то вроде того: "На дворе зима, приму-ка я вакцину от гриппа, на этот раз со вкусом лайма". Так они и будут выложены в супермаркете. Вообще-то есть три технологии, позволяющие поместить вакцины в пищу, такую как бананы или помидоры, яблоки, морковь и т.д.

Ведущая:
— То есть будут не таблетки, а что-то вроде баночек йогурта?

Б.Маршалл:
— Да, да, это будет еда.

Ведущая:
— По-видимому, здесь присутствуют риски. Во-первых, кишечник у всех реагирует по-разномую Как вы преодолеете это? Как вы узнаете, что...

Б.Маршалл:
— Мы начали клинические исследования. Есть штаммы Хеликобактера, взятые у очень здоровых пожилых людей из Швеции, которые не болели ни дня, у которых нет язвы или чего-то другого. Мы собираемся вывести штамм с минимальными побочными эффектами после тестирования на добровольцах. Вы даже не заметите, что у вас бактерия.

Ведущая:
— А как, например, вы рассчитаете дозу? Как вы убедитесь, что человек съел всю баночку йогурта полностью или...

Б.Маршалл:
— Это не важно. Количество не имеет значения, нужно чтобы бактерия заселила желудок, после нескольких дней она разовьется на 100%, даже если вы съели всего пять бактерий.

Ведущая:
— Вы говорили про йогурт. В каком виде должны доставляться бактерии?

Б.Маршалл:
— Например, лиофилизированные бактерии в таблетках или капсулах, или живые бактерии в свежем продукте со сроком хранения пару недель. И здесь явные преимущества, можно торговать через пищевые компании, необязательно фармацевтические.

Ведущая:
— Вы идете по этому пути?

Б.Маршалл:
— По обоим. И мы...

Ведущая:
— То есть вы также работаете над форматом таблеток?

Б.Маршалл:
— Да, поэтому будет и пищевая, и медицинская продукция. Преимущество пищевой в том, что на пищевой рынок легче попасть. Это как бы другой путь. Процентное соотношение — всего 1% среди пищевых продуктов, но мощная дистрибуция, и в то же время среди медицинских продуктов может быть до 15%.

Ведущая:
— Мы все ждем, кто же первый в мире найдет вакцину против свиного гриппа A/H1N1. Это займет некоторое времяя, но те, кто разрабатывают ее, говорят: "Мы найдем ее быстрей, чем прежде, мы уже на полпути, потому что вакцина от обычного гриппа уже есть". Вы говорите о том же самом? Можно ли минимизировать затраты времени, используя ваши идеи для вакцинации от любой болезни?

Б.Маршалл:
— Да. Это делается очень быстро. Как только обнаружен новый вирус, вы расшифровываете его ДНК, это около трех дней, воспроизводите ДНК еще за три дня, помещаете в бактерию, и через две недели получаете бактерию с вакциной от гриппа. Размножаете — как будто пиво варите. Никаких высоких технологий, производств стоимостью в миллиарды, уколов... Все проще. Вакцины приготавливается как биологический продукт. Завершив этот этап, можно производить десять миллионов доз, скажем, за три-четыре недели.

Ведущая:
— Никаких высоких технологий, но звучит революционно. Мы побеседовали с парой ученых, они не уверены, что все это произойдет в скором времени. Что скажете?

Б.Маршалл:
— Верно, не произойдет. Только если убедить правительство помочь нам в формировании запаса в условиях пандемии. Пара ампул, даже если не пройдены тесты на безопасность, могут заменить хранящуюся на складах стандартную вакцину совокупной стоимостью 400 миллионов долларов. Всего две маленькие ампулы.

Ведущая:
— За этим будущее, если у вас все получится. Доктор Барии Маршелл, спасибо что пришли.

Б.Маршалл:
— Спасибо, Фран.

Ведущая:
— Доктор Барри Маршалл и его работа над вакциной.ю которая вводится в организм с пищей.

Перевод интервью подготовлен Ассоциацией Медицины и Аналитики (АМА).