eng | рус
что такое хеликгде проводят хелик тест?

«ХЕЛИК-аппарат» в Николаевской областной больнице


29.10.2008

Вечерний Николаев, Николаевская городская газета, №63 (2625) от 05 июня 2008.

Минувший понедельник стал знаковым днем для коллектива гастроцентра Николаевской областной больницы: 2 июня генеральный директор фирмы «Нибулон» и известный меценат Алексей Вадатурский вручил медикам новое оборудование. Это первый в области «ХЕЛИК-аппарат», который уже к началу следующей недели будет установлен в областном гастроцентре, и пациенты, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, получат возможность быстро и точно проходить диагностику, а, следовательно, — получать правильное и эффективное лечение.

Как рассказал заведующий областным гастроцентром Владимир Михайлович Лучный, аппарат является быстрым и надежным способом диагностики на инвазию Helicobacter pylori. Именно эти бактерии могут вызвать заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка, а также обычный гастрит, но чтобы определить причину возникновения этих заболеваний и их природу, очень важна диагностика.

— В Украине в среднем 15% взрослого населения болеют той или иной формой гастрита, заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвенной болезнью, — подчеркнул Владимир Михайлович. — Чтобы своевременно выявить болезнетворный микроб, вызывающий воспаление желудка, «ХЕЛИК-аппарат» является современным и эффективным средством. Кроме этого, тесты применяются также при наблюдении в динамике за больными гастритом, язвенной болезнью и для контроля эффективности эрадикационной терапии.

Дыхательный «ХЕЛИК-тест» основан на кинетической оценке концентрации аммиака в выдыхаемом воздухе после приема порции мочевины. Так что пациент должен вдохнуть-выдохнуть и сразу же получает результаты анализов. Измерение концентрации аммиака проводится с помощью цифрового аппарата с электрохимическим датчиком, и проведение обследования занимает всего 10-15 минут.

— Если простым методом, который мы применяли до сих пор, в день можно было обследовать до десяти пациентов, то пропускная способность современного «ХЕЛИК-аппарата» возрастет до 60-100 человек в день: проведение такого теста проходит быстро и затраты обследования минимальные, — сказал Владимир Михайлович. — На сегодняшний день наш гастроцентр показывает лучшие результаты лечения, и во-многом благодаря помощи лично Алексея Вадатурского и фирмы «Нибулон». Два года назад предприятие нам подарило компьютер, в базе данных которого хранится информация обо всех наших пациентах, в том числе результаты исследований.

— Каждый житель области должен быть психологически уверенным, что в случае заболевания, ему будет оказана необходимая помощь. Наши медики имеют крепкую профессиональную подготовку, они являются специалистами широкого профиля, но не всегда в их распоряжении есть современное оборудование. Мы оказываем помощь больницам, чтобы медики имели такую аппаратуру и чтобы каждый житель города и области был уверен, что ему будет оказана необходимая помощь, — подчеркнул Алексей Афанасьевич Вадатурский. — Для медицины прорывные технологии значат очень много. Очень важно то, что новый «ХЕЛИК-аппарат» значительно ускорит процесс диагностики, и людям, которые приехали на обследование из сел, не надо будет проводить исследования по нескольку дней, — результаты будут получены быстро, и, значит, сразу же будет назначено и лечение.

Благотворительная помощь медицинским учреждениям, которую оказывает фирма «Нибулон», очень обширная. В минувшем году новое оборудование различного профиля было подарено больнице скорой медицинской помощи, рассматриваются новые проекты. И это дальновидная, кропотливая и очень благородная деятельность, которую проводит известное предприятие. Алексей Афанасьевич Вадатурский считает, что незачем нашим землякам за лечением ездить за границу, ведь наши медики имеют отличную профессиональную подготовку, глубокие знания, их только надо поддержать в плане оснащения эффективными средствами лечения. А то, что новый «ХЕЛИК-аппарат» будет использован во благо здоровья жителей Николаева и области, «нибулоновцев» заверил весь коллектив гастроцентра Николаевской областной больницы.

Источник: Вечерний Николаев, Николаевская городская газета, №63 (2625).