eng | рус
что такое хеликгде проводят хелик тест?

Новое в углеродной диагностике хеликобактериоза


09.02.2009

Израильский производитель медицинской техники представил аппарат BreathID — первое устройство для проведения непрерывного дыхательного 13С теста на хеликобактер. В отличие от стандартного UBT (urea breath test), распространенного на Западе, данный аппарат позволяет проводить анализ полученной пробы воздуха непосредственно в ходе тестирования, а не отсылать пробы на исследования.

Принцип действия тот же, что и у любого 13С-теста: в ходе обследования пациенту требуется принять порцию карбамида, меченного изотопом 13С. Измерив уровень присутствия изотопа 13С в выдыхаемом воздухе до и после приема карбамида, можно сделать вывод об активности фермента уреазы Helicobacter pylori. Из всех возможных уреазопродуцентов именно Helicobacter pylori обладает такой уреазной активностью, которая позволяет за несколько минут гидролизовать карбамид. Таким образом тест позволяет судить об инфицированности хеликобактером.

Прибор BreathID совершенствует метод UBT, разработанный еще в 1970х и давно ставший стандартом диагностики хеликобактера во многих развитых странах. В России UBT не получил распространения главным образом не из-за сомнений в безопасности, а в связи с высокой стоимостью оборудования и расходных материалов к нему. Кроме того, транспортировка проб является для нашей страны серьезным ограничением, поскольку повышает затратность для исполнителей теста, а также может сказаться на информативности теста из-за риска повреждения проб.

Преодолев ряд проблем метода UBT, представленный прибор не лишен такого неотъемлемого недостатка, как необходимость регулярного привлечения квалифицированного персонала для калибровки высокоточного измерителя количества меченных изотопов. Даже в развитых странах привлечение такого рода специалистов является проблемой для медицинских учреждений. Неизбежным следствием калибровочных работ является постоянное изменение критерия оценки результата теста (величины, превышение которой позволяет судить об инфицированности) и необходимость подтверждения нового критерия при помощи других методов диагностики хеликобактериоза.

В связи с небезупречностью метода UBT и сложностью в его адаптации к российским условиям, отечественные специалисты — как ученые, так и практики — отдают предпочтение аммиачному методу дыхательной диагностики, воплощенному в тест-системах ХЕЛИК® с индикаторной трубкой и ХЕЛИК® с цифровым аппаратом.



Ссылки по теме:
Особенности национальной диагностики хеликобактера
НИИЭМ имени Пастера о тест-системах ХЕЛИК
Сравнение неинвазивных методов диагностики Helicobаcter pylori
ХЕЛИК — дыхательный тест на хеликобактер